首頁 > 臨沂新聞 > 視頻新聞 > 正文

【順豐深圳集運倉地址】一粒種子裏的“興農夢”

核心提示: 種子是農業的芯片。在被譽為“中國黃瓜之鄉”的沂南縣,種業公司通過與科研院所合作,聚焦新品種研發,黃瓜產業實現高質量發展。

視頻新聞

【順豐深圳集運倉地址】一粒種子裏的“興農夢”

種子是農業的芯片。在被譽為“中國黃瓜之鄉”的沂南縣,種業公司通過與科研院所合作,聚焦新品種研發,黃瓜產業實現高質量發展。

在沂南縣辛集鎮,菜農楊寶全正忙着採摘黃瓜。這次,他試種的是一種剛剛培育成功的越冬新品種:龍冠。

楊寶全 沂南縣辛集鎮村民:瓜條好、顏色好,產量也高、也耐低温,一般在市場上多賣兩三毛錢。

現在,每年有500多個這樣的黃瓜新品種組合在沂南試驗篩選。但在過去,菜農可選擇的品種卻寥寥無幾。

範志光 沂南縣農業農村局局長:老百姓選擇品種的時候也很受限制,不能實現週年生產,很難實現大規模的供應。

沂南是中國黃瓜之鄉,種植面積和產量都位居全國第一。“沂南黃瓜”品牌價值接近30億元。龐大的市場需求使大量種子經銷商蜂擁而入,卧龍種業的黃翔也開了一家種子店,但沒過多久就作了一筆賠本的買賣。

黃翔 山東卧龍種業公司董事長:以前我們從一個經銷商那裏購進一批黃瓜種子,給了農民種上了,產量受影響,品質受影響,導致我們把種子款回收不上來。

作為一個農業大市,種子魚龍混雜的難題也困擾着政府。 十三五期間,臨沂開始支持種業企業、高等院校、科研單位組建種業技術創新戰略聯盟。黃翔瞅準機會,找到全國首屈一指的天津黃瓜研究所,開始聯合育種。

黃翔 山東卧龍種業公司董事長:政府給我們爭取了項目資金1000萬,用於種子的研發,又給我們流轉了450畝地,建了種子園區,把最新的成果拿到我們園區來試驗示範。

不久後,雙方就聯合培育出黃瓜新品種“科潤99”,它特別適合早春種植,一經推廣,國內市場佔有率迅速超過1/3,種子也由過去論斤賣變成按粒賣。

婁明蓮 山東卧龍種業公司總經理:原來的時候黃瓜種子都是1000塊錢一斤,但是這個品種是兩毛錢一粒,3600塊錢一斤。 

隨着市場的開拓,卧龍種業不僅吸引天津黃瓜研究所把國內唯一的分所設在沂南,還與山東省農科院等科研院所開展了深度合作。目前,已經推廣了黃瓜新品種30餘個,尤其是新培育的“龍冠”,主產區的市場佔有率超過了30%。

 黃翔 山東卧龍種業公司董事長:一畝地種3500棵黃瓜,一顆黃瓜得掙20塊錢,這樣的話一畝地的純收入大概在7萬塊錢,比原先翻了一番。

目前,我市糧油作物的良種覆蓋率已達98%,蔬菜良種覆蓋率達95%以上,良種對農業增長的貢獻率達到46%以上。十四五期間,我市將加強農作物種質資源的保護利用和農作物品種培優,推進全市農業綠色高質高效發展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閲讀
關鍵詞: 一粒種子 興農夢
責任編輯:蘇丹
0