首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

【順豐深圳集運倉地址】沂南:落實五大發展理念 加快城鄉融合發展

縣區新聞

【順豐深圳集運倉地址】沂南:落實五大發展理念 加快城鄉融合發展

當前,沂南縣把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,與全面貫徹市委部署要求結合起來,把握新階段、貫徹新理念、融入新格局,落實五大發展理念,把宜業宜居宜遊沂南建設作為總抓手,牢牢把握城鄉融合發展的正確方向,科學謀劃好“十四五”時期發展和2035年遠景目標。

沂南縣委書記 姜寧:把握新階段的形勢、任務、要求,謀劃和推進好“十四五”時期工作,把推動城鄉融合發展,作為貫徹新理念、融入新格局的抓手和主線。進一步增強工作的系統性。縣鄉村一體化,推進好產業發展、鄉村振興、改革創新、社會治理、基礎設施建設等工作,在全面融合中,拓寬發展空間、提升發展質量、形成發展的新優勢。

重點項目建設是經濟高質量發展的重要支撐,沂南縣完善一個重點產業、一套推進班子、一個專業園區、一組配套政策的推進機制,成立29個重點項目和片區改造指揮部、產業專班、項目推進組。2020年集中攻堅的67個重大項目,總投資493億元,有48個建成投產。“十三五”末,納税過千萬元企業達到36家,實現翻番增長。

沂南縣委書記 姜寧:五中全會,強化了以工補農、以城帶鄉的融合發展方式。我們沂南的工業基礎,需要進一步做強。全面提升經濟開發區“一區多園”產業平台,培育壯大支柱產業。我們的城市平台,需要進一步做優。加快棚户區和老舊小區改造步伐,科學佈局和發展城市產業,更好形成工農互促、城鄉互補的發展體系,促進縣城的全面發展。

針對農業農村比重大的實際,沂南縣將按照城鄉融合發展的方向和要求,統籌推進鄉村振興“三步走”。把產業作為區域化突破的主攻方向,下沉資金、技術、人才,建成了朱家林、常山莊片區和沂蒙泉鄉3個區域化平台。把全域旅遊作為“三步走”的重要抓手,持續完善支持旅遊發展的政策體系和推進機制,成功創建“第二批國家全域旅遊示範縣”。2020年積極主動走出去,在上海、杭州等地開展優質農產品和“美麗沂南”文化旅遊推介會,精準對接長三角市場需求,主動融入長三角發展格局。

沂南縣委書記 姜寧:繼續堅持“區域化突破、全域化發展、系統化推進”的路子,用好“國家全域旅遊示範縣”品牌優勢,更加積極主動的走出去、請進來,精準對接、融入長三角發展。下一步需要系統下沉工作力量,探索推進好美麗宜居鄉村建設。特別是抓住小城鎮這個關鍵環節,縣鄉村一體,打開“三步走”空間,形成城鄉融合發展的,宜業宜居宜遊沂南建設新局面。

2020年,沂南縣抓住“全省解決農村相對貧困長效機制試點”機遇,創新建立相對貧困監測預警和“1+N”幫扶政策體系,為全省解決農村相對貧困提供了沂南探索。“十三五”期間,累計投入專項扶貧資金8.2億元,脱貧成果更加穩定。今後一個時期,沂南縣將聚焦高質量謀劃“十四五”,突出以工促農、以城帶鄉,以美麗宜居鄉村建設為突破口,加快形成一體化融合發展的產業和新型社區發展新格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:吳道亮
0